THEME 1
Chapitre 2: Les adaptations énergétiques à l'effort
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      Question 1
     

 

 

 

Dans le but de mettre en évidence leurs besoins nutritifs, on cultive des levures (champignons unicellulaires) dans trois milieux qui ne diffèrent que par leur composition (document 1).

L’évolution des populations est donnée par le document 2.

 

 

 

 A partir de la seule exploitation des résultats, on peut affirmer que la multiplication des levures nécessite :

 
du glucose.
 
des sels minéraux.
du glucose et des sels minéraux.
 
du glucose, des sels minéraux et de l'eau.
 
aucune réponse.
       
      Question 2
     

Les souches de levures D et F sont génétiquement différentes. On étudie leur développement à différentes températures. Les résultats sont résumés dans le document 1. 

Au vu des résultats, on peut affirmer que :

 

la multiplication de la souche D dépend de la température du milieu.

 

la multiplication de la souche F dépend de la température du milieu.

 

la multiplication des levures ne dépend que de leur patrimoine génétique.

 

la  multiplication des levures dépend de leur patrimoine génétique et de la température.

 

aucune réponse

     

     

Question 3

     

Le métabolisme:

 

est un ensemble de réactions chimiques qui se produisent dans la cellule.

 

est le même pour toutes les cellules.

 

dépend de l'information génétique de la cellule.

 

peut être influencé par l'environnement dans lequel se trouve la cellule.

 

aucune réponse

     

     

Question 4

     

Le métabolisme correspond à l'ensemble des réactions:

 

physiques se produisant dans une cellule.

 

chimiques se produisant dans une cellule.

 

physiques se produisant hors de la cellule.

 

chimiques se produisant hors de la cellule.

 

aucune réponse.

     

     

Question 5

     

Affirmer que le métabolisme dépend du patrimoine génétique signifie que :

 

deux cellules qui ont le même patrimoine génétique, placées dans des conditions identiques, utiliseront le même métabolisme,

 

deux cellules qui ont le même patrimoine génétique utiliseront le même métabolisme quelques soient les conditions environnementales,

 

une mutation qui touche un gène intervenant dans le métabolisme peut modifier le métabolisme de la cellule,

l'environnement dans lequel se développent les cellules n'a pas d'influence sur le métabolisme.

 

aucune réponse

     

Question 6

     

La quantité d'énergie produite lors du métabolisme d'une cellule :

 

dépend du milieu de vie de la cellule,

est entièrement utilisée pour le fonctionnement de la cellule,

 

dépend des échanges entre la cellule et son milieu de vie,

 

dépend du type d'organisme et donc de son information génétique.

 

aucune réponse

     

     

Question 7

     

Le métabolisme d'une cellule est :

 

l'ensemble des réactions chimiques qui se déroulent à l'intérieur d'une cellule,

l'ensemble des constituants d'une cellule,

 

l'ensemble des échanges qui se déroulent à travers la membrane plasmique,

 

une unité de mesure cellulaire.

 

aucune réponse

     

     

Question 8

     

Le métabolisme d'une cellule est contrôlé :

 

par les conditions du milieu,

 

par le taux de sucre dans le cytoplasme,

 

par le taux de sel dans le cytoplasme,

 

par le patrimoine génétique.

 

aucune réponse.

     

     

Question 9

     

Le dioxygène:

 

a pour formule chimique O,

 

est nécessaire et suffisant pour la production d'énergie par les cellules,

 

est nécessaire, associé à des nutriments, pour la production d'énergie par les cellules,

 

a une concentration nulle dans l'air expiré.

 

aucune réponse.

     

     

Question 10

     

Lors d'un effort :

 

Le muscle consomme 14 mL de dioxygène de plus qu'au repos,

 

Le muscle rejette 17 mL de plus de dioxyde de carbone qu'au repos,

 

La quantité de glucose consommée est de 40 mL,

 

le muscle rejette plus de dioxyde de carbone qu'au repos.

 

aucune réponse

     

     

Question 11

     

La lecture du graphique permet de dire que:

 

l'effort a commencé dès le début de l'enregistrement,

 

l'effort a du avoir lieu entre 50 et 130 secondes,

 

pendant les 2 premières minutes d'enregistrement, l'individu a consommé environ 2,75 L de dioxygène,

 

entre 70 et 100 secondes, l'individu a consommé 2 L de dioxygène.

 

Aucune réponse.

     

     

Question 12

     

Le VO2 max :

 

est le même pour tous les individus,

 

a tendance à augmenter avec l’âge,

 

augmente avec l’entraînement,

 

ne limite pas la puissance des efforts que l’on peut réaliser.

 

aucune réponse.

     

     

Question 13

     

L’étude de ce graphique permet de dire que :

 

l’individu a consommé 0,5L d’O2 pendant la première minute,

 

au repos, le volume de dioxygène consommé par l’organisme augmente faiblement en fonction du temps, de 0 à 0,5 soit 0,5L.

 

pendant l’effort, l’individu a consommé 3L d’O2

 

la surconsommation d’O2 due à l’effort permet aux muscles de produire plus d'énergie pour leur contraction.

 

aucune réponse.

     

     

Question 14

     

Le VO2 max. est :

 

la mesure de la consommation maximale d'O2,

 

atteint lors d’un effort modéré,

 

une valeur constante quel que soit le type d'effort physique pour un individu donné,

 

amélioré par un entraînement régulier.

 

aucune réponse.

     

     

Question 15

     

L'augmentation de la respiration liée à un effort physique permet de lutter contre l'obésité car :

 

la consommation de nutriments est accrue,

 

le dioxygène permet de diminuer l'utilisation du glucose,

 

le dioxyde de carbone rejeté en plus grande quantité provient directement des nutriments,

 

les réserves de graisse sont sollicitées davantage comme source d'énergie.

 

aucune réponse.

     

     

Question 16

     

Plusieurs facteurs peuvent contribuer au développement de l'obésité d'un individu, parmi lesquels :

 

un manque d'exercice physique,

 

une alimentation déséquilibrée,

 

des facteurs génétiques,

 

un déséquilibre énergétique avec des apports inférieurs aux dépenses.

 

aucune réponse.

     

     

Question 17

     

La fréquence respiratoire est:

le volume d'air inspiré et expiré par minute,

le volume d'air inspiré et expiré par seconde,

 

le nombre de mouvements respiratoires par minute,

 

identique chez tous les individus au repos.

 

Aucune réponse.

     

     

Question 18

     

Pour calculer le débit ventilatoire d'un sujet en activité, il faut :

 

au préalable mesurer la teneur en O2 de l'air inspiré et de l'air expiré au repos,

 

diviser le volume d'air ventilé par le nombre de flexions,

multiplier le volume courant et la fréquence ventilatoire au cours d'un effort.

 

calculer la dépense énergétique liée à l'effort physique.

 

aucune réponse.

     

     

Question 19

     

La dépense énergétique d'un individu :

 

dépend uniquement de son activité physique,

 

comprend uniquement le métabolisme de base,

 

comprend différentes composantes dont le métabolisme de base et le travail musculaire,

 

dépend uniquement de sa taille et de son poids.

 

aucune réponse.

     

     

Question 20

     

Le VO2max :

 

limite chaque individu dans son effort,

 

dépend de la ventilation pulmonaire,

 

est dû à la fréquence cardiaque,

 

renseigne sur les capacités d'endurance d'un individu.

 

aucune réponse.

     

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